Serah Terima Praktek Profesi Keperawatan Jiwa (PPKJ) Mahasiswa Prodi Profesi Ners di RSKJ Soeprapto Provinsi Bengkulu

Bengkulu, Dehasen – Serah terima Praktik Profesi Keperawatan Jiwa (PPKJ) mahasiswa program studi Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu dilaksanakan di RSKJ Soeprapto Bengkulu, Senin (16/10/2023). Program praktik tersebut digelar selama tiga minggu dimulai dari 16 Oktober 2023 hingga 4 November 2023.

Serah terima digelar di ruang Aula Ratu Samban RSKJ Soeprapto bengkulu. Kerja sama ini dijalin untuk memberi ruang belajar dan praktik bagi mahasisiwa sebagai bentuk pengalaman nyata atau langsung di lapangan. Melalui Praktik Profesi Keperawatan Jiwa (PPKJ) tersebut, mahasiswa diharap dapat mengambil pengalaman secara menyeluruh baik dalam hal akademik maupun praktik.

Serangkaian acara dalam kegiatan serah terima yang berlangsung sebagai pembekalan bagi mahasiswa yang hendak melaksanakan Praktik Profesi Keperawatan Jiwa (PPKJ). Beberapa serangkaian tersebut meliputi sambutan dari Dekan FIKES UNIVED, sambutan Direktur RSKJ, dilanjutkan dengan proses pengambilan sumpah bagi mahasiswa yang didampingi oleh Rohaniawan dari Kemenag Bengkulu, penyerahan mahasiswa dari Dekan kepada Direktur RSKJ, dan ditutup dengan pemberian materi pembekalan mengenai praktik keperawatan jiwa dari RSKJ Soeprapto Bengkulu.

Dalam sambutannya, Dekan FIKES, Dr. Tuti Rohani, S.Si.T., M.Kes. menyampaikan bahwa mahasiswa yang melaksanakan Praktik Profesi Keperawatan Jiwa (PPKJ) harus mengabdi secara sungguh-sungguh dan telaten. Mahasiswa juga diberi wejangan agar selalu mengikuti arahan dari pihak RSKJ Soeprapto. Selain itu, yang paling penting adalah dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat di ruang kelas dan diterapkan dalam praktik yang dilakukan.

Harapan saya, dengan praktik terjun langsung ke rumah sakit, mahaiswa dapat belajar dari keadaanya nyata di lapangan. Selain itu, semoga mahasiswa juga dapat mengimplementasikan apa yang sudah dipelajari di ruang kuliah. Mohon bimbingan dari Bapak/Ibu sekalian bagi mahasiswa kami, tutur Dr. Tuti Rohani.

RSKJ Soeprapto Bengkulu sebagai salah satu rumah sakit jiwa yang ada di Provinsi Bengkulu menjadi tempat Praktik Profesi Keperawatan Jiwa bagi mahasisiwa FIKES UNIVED baik dari Program Studi Diploma Keperawatan (D-III), Ilmu Keperawatan (S1), serta Profesi Ners. Kerja sama ini telah terjalin sejak lama dan diharap akan berlanjut di tahun-tahun berikutnya.

Reporter: Eko Setyawan