Pemilu Raya Pemilihan Ketua dan Wakil BEM FIKES UNIVED Bengkulu

Bengkulu, Dehasen – Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu (BEM FIKES UNIVED) melaksanakan Pemilu Raya (Pemira) pemilihan Ketua dan Wakil BEM untuk periode 2023-2024. Pemira digelar di Aula Lt. 1 Fakultas Ilmu Kesehatan UNIVED, Jumat (10/11/2023).

Pemira diikuti oleh seluruh civitas akademik FIKES UNIVED mulai dari Mahasiswa, Dosen, Staff, Satpam, hingga Cleaning Service. Keterlibatan seluruh civitas akademik diharapkan mampu menyaring Pimpinan BEM yang selaras dengan visi-misi fakultas dan dapat mengembangkan potensi mahasiswa. Selain itu, melalui kegiatan ini juga dapat membuka wawasan mahasiswa mengenai pemilihan umum yang juga digelar di Indonesia.

Kandidat Pemira kali ini terdiri dari dua pasangan calon (paslon) yakni paslon nomor urut 1 Andes & Fadly dari Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat dan D-3 Keperawatan serta paslon nomor urut 2 pasangan yakni Kurnia Soleha & Nova dari Prodi S-1 Kebidanan.

Kegiatan Pemira dimulai dengan sambutan dari Kepala Kemahasiswaan, Dekan FIKES, dan dibuka oleh Wakil Rektor III UNIVED Bengkulu.

Ns. Hengki Tranado, S.Kep., M.KM., selaku Kepala Kemahasiswaan menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan Pemira yang digelar. Penyelenggaraan Pemira dapat dijadikan pembelajaran demokrasi bagi mahasiswa. Selain itu, melalui Pemira juga akan menyebar semangat kritis dan analitis serta lebih selektif pada pemimpin di mana mendatang.

Dekan FIKES UNIVED, Dr. Tuti Rohani, S.Si.T, M.Kes. menyebut Pemira yang digelar kali ini bersamaan dengan Hari Pahlawan sehingga diharapkan semangat kepahlawanan dapat diteladani dan diterapkan dalam pemilihan Ketua BEM FIKES. Melalui semangat kepahlawanan dapat diimplementasikan bagi semangat kaum muda salah satunya difasilitasi melalui keorganisasian mahasiswa.

”Digelarnya Pemira di Hari Pahlawan ini saya harap mampu diteladani sehingga yang terpilih nantinya dapat mengusung semangat kepahlawanan,” ujar Dekan FIKES tersebut.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Yode Arliando, S.Kom., M.Kom. menyampaikan siapa pun yang terpilih adalah yang terbaik. Hal ini sesuai dengan gagasan yang diusung. Keduanya mengusung visi-misi yang baik dan bertujuan membangun ke arah positif.

“Siapa pun yang terpilih pasti membawa semangat positif. Dengan demikian diharapkan teman-teman terlibat dalam Pemira dan berpartisipasi aktif,” pungkas Warek III tersebut.

Paslon nomor urut 1 mengusung visi-misi yang berorientas pada pemberian wadah dan ruang untuk berkembang bagi mahasiswa. Calon ketua BEM tersebut juga menyampaikan bahwa dengan wadah dan ruang yang luas akan dapat menggali potensi yang dimiliki mahasiswa. Dengan demikian, jika terpilih, pasangan dari Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat dan D-3 Keperawatan tersebut akan meruangi kebutuhan mahasiswa untuk berkembang. Slogan yang diusung yakni Gerakan Pembaharuan Andes dan Fadly.

Sementara paslon nomor urut 2 mengemukakan bahwa Kurnia Soleha serta Nova. yang keduanya berasal dari Prodi S-1 Kebidanan, menyampaikan visi berupa lembaga BEM yang interaktif. Visi dan misi yang disampaikan mengutamakan kolaborasi mahasiswa dan BEM sehingga dapat meningkatkan kualitas bersama. Paslon nomor 2 mengusung slogan ”Besar karena prestasi. Kuat karena solidaritas