Pembukaan dan Persamaan Persepsi Stase Kehamilan dan Persalinan Pendidikan Profesi Bidan di RS dr. M. Yunus Bengkulu

Pada hari Kamis, tanggal 11 Januari 2024 Program Studi Pendidikan Profesi Bidan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu telah melakukan kegiatan pembukaan, persamaan persepsi dan serah terima mahasiswa untuk stase kehamilan dan persalinan di RS dr. M. Yunus Bengkulu.

Angkatan ini merupakan angkatan pertama di Program Studi Kebidanan FIKes Unived dengan jumlah mahasiswa sebanyak 29 orang. Kegiatan dimulai dengan pembukaan, sambutan dari dekan FIKes dan kabag komkordik RS, pengambilan sumpah, persamaan persepsi, serta pemberian materi.

Kegiatan praktik lapangan ini berlangsung selama 8 minggu di RS dr. M. Yunus dimana sebelumnya mahasiswa sudah menyelesaikan dinas di TPMB hingga nantinya dapat menyelesaikan keseluruhan rangkaian stase di semester ganjil.

Pendidikan profesi bidan memiliki peran krusial dalam mencetak para tenaga kesehatan yang mampu memberikan pelayanan kesehatan maternal dan neonatal dengan standar tertinggi. Bidan sebagai sosok yang berada di garis depan pelayanan kesehatan perempuan dan bayi memerlukan pendidikan khusus untuk memahami tantangan kompleks yang muncul selama proses kehamilan, persalinan, dan masa nifas.