Kuliah Pakar Prodi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu “Peran Bidan Dalam Transformasi Digital Pada Pelayanan Kontrasepsi”

Bengkulu,Dehasen – Prodi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu. Melaksanakan kegiatan Kuliah Pakar di Aula Fikes Unived Bengkulu,di mana acara tersebut di gelar pada hari Sabtu (02/02/2024)yang diikuti 245 peserta.

Pembukaan Kuliah Pakar di lakukan oleh Dekan dan di dampingi oleh wakil dekan serta jajarannya di selingkup Fikes Unived Bengkulu. Dr. Tuti Rohani,S.S.iT,M.Kes selaku Dekan Fikes Unived membuka kegiatan Kuliah Pakar dan memberikan pesan pentingnya menerapkan digitalisasi dalam pelayanan kebidanan untuk mengimbangi perkembangan zaman pada saat ini. “Pelayanan kebidanan perlu di dukung dengan adanya teknologi digital untuk menjaga kompetensi dan kualitas layanan dalam mewujudkan kesehatan ibu dan anak, yang saat ini masih berbasis konvensional oleh karena itu pemerintah juga mengupayakan digitalisasi di sektor kesehatan salah satunya terhadap pelayanan kontrasepsi,” tutur Dr. Tuti Rohani,S.S.iT,M.Kes.

Menjawab tantangan tersebut prodi kebidanan fakultas ilmu kesehatan universitas dehasen bengkulu mengundang narasumber dan Praktisi yang hebat yaitu Hj.Willy Purnama Hidayati, SH.,MM.,M.H dan Dr. Nur Elly, S.Kp.,M.Kes untuk membahas tuntas peran bidan dalam era transformasi digital dalam pelayanan kontrasepsi.

Dari dua narasumber disimpulkan, salah satu tugas penting bidan adalah menjadi bidan profesional, dimana untuk menjadi bidan profesional harus mengikuti dan beradaptasi terhadap transformasi digital semakin berkembang dan maju, karena pada era revolusi industri 4.0 bidan tidak hanya cukup membaca, dan menulis juga harus memahami aplikasi teknologi khususnya pada pelayanan kontrasepsi, karena esensi seorang bidan adalah pembelajaran sepanjang hayat.