Klinik Dehasen Bengkulu Sambut Tim Survei Akreditasi Lafkespri

Bengkulu, Dehasen – Klinik Pratama Dehasen Bengkulu menyambut Tim Survei Akreditasi dari Lembaga Akreditasi Fasilitas Kesehatan Primer (Lafkespri) Korwil Bengkulu. Pelaksanaan akreditasi berlangsung dua hari yakni Sabtu (4/11/2023) yang digelar secara daring dan Senin (6/11/2023) digelar secara luring.

Segenap Kerabat Kerja Klinik Pratama Dehasen menyambut baik kunjungan Tim Survei Akreditasi Lafkespri yang terdiri dari dr. Amelia Margaretha Susanto dan Hj. Nasaratri Hasta Noeraini, S.KM., M.Kes.

Dalam kegiatan yang berlangsung secara daring di hari pertama, dipimpin secara langsung oleh Kepala Klinik Pratama Dehasen, dr. Erlina Panca Putri, M.H. Selain itu, pemaparan juga disampaikan sebagai bentuk pelaporan telusur seluruh kegiatan yang dilakukan di Klinik Pratama Dehasen.

Selaras dengan hal tersebut, Ketua Tim Surveior, dr. Amelia Margaretha Susanto, melaksanaan telaah menyeluruh berdasarkan prosedur yang ada. Tim Surveior menyampaikan apresiasi atas kinerja dan kelengkapan fasilitas yang ada di Klinik Pratama Dehasen.

Akreditasi secara luring di hari kedua dibuka oleh Ibu Neli Hartati, S.KM., M.M. selaku Kabid Kesma mewakili Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu. Dalam pembukanya, perwakilan dari Dinkes tersebut menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya akreditasi Klinik Pratama Dehasen. Hal ini berkaitan dengan pemerataan layanan kesehatan dan ketersediaannya bagi masyarakat. Melalui akreditasi yang dilaksanakan diharapkan adanya peningkatan layanan yang telah baik menjadi lebih baik sesuai standar yang ada.

”Saya mengapresiasi atas terselenggaranya akreditasi bagi Klinik Pratama Dehasen ini. Dari sini saya berharap Klinik Pratama Dehasen senantiasa memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat. Semoga melalui akreditasi ini nantinya standar layanan akan semakin mantap dan matang,” tutur Pejabat Dinkes tersebut.

Selaras dengan hal tersebut, Dr. Rita Prima Bendriyanti, S.E., M.Si., selaku owner Klinik Pratama Dehasen menyampaikan selamat datang bagi Tim Survei Akreditasi. Dr. Rita mengemukakan bahwa dirinya tak henti-henti memberi arahan bagi segenap kerabat kerja Klinik Pratama Dehasen untuk senantiasa memberikan pelayanan prima bagi pasien tanpa membedakan latar belakang sosial, ekonomi, ras, maupun agamanya. Melalui pelayanan prima dan juga penyediaan fasilitas yang mumpuni, Klinik Pratama Dehasen mengupayakan yang terbaik untuk layanan kesehatan bagi masyarakat Bengkulu.

“Satu hal yang selalu saya tekankan pada rekan-rekan yakni pelayanan prima bagi pasien yang datang ke Klinik Pratama Dehasen. Selain itu, kita juga bersama-sama menyediakan fasilitas yang lengkap untuk melayani masyarakat yang berobat,” ucap Dr. Rita.

Acara utama akreditasi di hari kedua dipimpin dr. Erlina Panca Putri, M.H. selaku Kepala Klinik Pratama Dehasen. Ada pun pemaparan pada Tim Surveior Akreditasi meliputi pimpinan klinik, profil klinik, dan garis besar kegiatan dan program klinik disertai dengan upaya peningkatan mutu, kinerja dan keselamatan pasien, serta pencegahan dan pengendalian Infeksi.

Ketua Tim Surveior Akreditasi Lafkespri, dr. Amelia Margaretha Susanto mengemukakan apresiasi yang mendalam pada Klinik Pratama Dehasen yang menyiapkan keseluruhan berkas dokumen yang diperlukan secara lengkap dan terkonsep. Selain itu, fasilitas yang disediakan juga mencangkup standar nasional. Selaras dengan hal itu, penilaian dilakukan secara cermat, utuh dan menyeluruh.

Ada pun tujuan dilaksanakannya akreditasi yakni agar memperoleh akreditasi yang paripurna sehingga diakui sebagai penyedia fasilitas kesehatan yang unggul. Dengan demikian, layanan kesehatan pada masyarakat akan terbangun dengan baik sesuai standar kesehatan yang berlaku. Klinik Pratama Dehasen Bengkulu terletak di Jalan Merapi No.43, Kebun Tebeng, Kec. Ratu Agung, Kota Bengkulu bersebalah dengan Kampus Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu.

Reporter: Eko Setyawan