Penutupan Kegiatan Praktik Klinik Kebidanan (pkk2) di Rumah Sakit Dustira, Cimahi Bandung Prodi kebidanan DIII Fikes Unived Bengkulu

Cimahi, 18 januari 2024. PraktikKlinik Kebidanan merupakan kegiatan belajar dilapangan agar mahasiswa memperoleh kesempatan untuk melaksanakan praktik pada tatanan klinik kebidanan yang sebenarnya yaitu di Rumah Sakit.

Mahasiswa diberi kesempatan yang seluas luasnya untuk dapat mempraktikkan teori yang telah diperoleh. Dari teori yang diperoleh pada perkuliahan diharapkan agar peserta didik mendapatkan pengalaman melaksanakan praktik secara benar danterarah sesuai dengan prinsip dan etika profesi kebidanan sehingga dapat memberikan dampak positif pada perkembangan kemampuan aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Melalui praktik klinik yang tepat, peserta didik secara langsung mulai mengenal pelayanan kesehatan  Asuhan Kebidanan dan belajarmenanamkan disiplin serta kerjasama diantara sesame anggota profesi kesehatan.

Prodi D-III Kebidanan Universitas Dehasen Bengkulu, melaksanakan kegiatan penutupan mahasiswa tingkat III Semester V, kegiatan Praktik Klinik Kebidanan (PKK II) berlokasi di Rumah Sakit Dustira Cimahi, Bandung. Dalam penutupan kegiatan PKK II yang di adakan secara langsung, Mayor CkmUce Rusnaedi,S.Kep.,Ners yang juga Kepala Instaldik Rumah Sakit Dustira menyatakan bahwa “Mahasiswa di beri kesempatan untuk melakukan pertolongan persalinan normal, juga mendapatkan informasi dari ruang inap mahasiswa mampu melakasanan tugas dengan sangat baik, dan pintar, dilihat dari hasil Praktik yang telah dilaksanakan. Harapanya kerjasama ini dapat dilanjutkan untuk kegiatan yang lain”. Beliau mengucapkan terima kasih atas kepercayaanya, dan sangat terbantu sekali atas kegiatan ini.

Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UNIVED Bengkulu yang di wakilkan oleh yayasan yaitu Ibu Epina,SKM.,M.Kes,“Mengucapkanbanyak terima kasih atas bimbingan semua pihak yang telah di lakukannya. Praktek lapangan bagi vokasi merupakan hal yang terpenting, sehingga partisipasi dan peran dari lahan praktek memiliki kontribusi besar untuk lulusan yang mempunyai kompetensi yang komprehensif”.

Sebelum menurunkan mahasiswa ke lahan praktik pihak institusi sudah melakukan pembekalan kepada seluruh mahasiswa,  membuat penyataan kesedian orang tua mahasiswa untuk melakukan praktik klinik di  RS Dustira Cimahi, Bandung. hal ini dilakukan untuk mencegah dan mengindari hal-hal yang tidak diinginkan . Dari pihak Rumah Sakit Dustira Cimahi, Bandung  juga menyampaikan beberapa pesan,  dapat menerapakan ilmu yang  sudah didapat dan memperoleh ilmu baru selama mangikuti kegiatan ini.