Wakil Rektor II Unived menjadi Pemateri Penguatan Karakter bagi Penggiat Anti Narkoba BNN Bengkulu

Bengkulu, Dehasen – Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bengkulu menyelenggarakan kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) bagi Penggiat Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN). Kegiatan ini diselenggarakan di Hotel Adeeva Bengkulu pada hari Selasa hingga Rabu (12-13/9/2023).

Kegiatan ini diselenggarakan bertujuan untuk pembekalan bagi Penggiat Anti Narkoba Pemuda Pemudi Anti Narkoba (PUPAN Bengkulu) yang berjumlah tiga puluh penggiat. Melalui pembekalan ini, PUPAN Bengkulu diharapkan menjadi penggerak dalam bidang P4GN. Bimtek Penggiat P4GN kali ini diselenggarakan dengan beragam agenda dan acara. Salah satu materi pembekalan mengenai pengembangan karakter individu sebagai Penggiat Anti Narkoba. Materi ini disampaikan oleh Wakil Rektor II Universitas Dehasen Bengkulu (Unived Bengkulu), Dr. Rita Prima Bendriyani, S.E., M.M.

Dalam materinya, Dr. Rita menyampaikan pentingnya Penggiat Anti Narkoba untuk mengembangkan karakter sebagai individu karena akan memberi dampak secara luas. PUPAN Bengkulu yang menjadi Penggiat Anti Narkoba menjadi garda terdepan untuk mensosialisasikam P4GN. Maka dari itu, karakter yang kuat harus ditanam dan dikembangkan sehingga menjadikan individu yang mumpuni dan berkemauan besar dalam rangka gerakan anti narkoba.

Dalam materi yang di sampaikan, Wakil Rektor II Unived menyebut dalam rangka pengembangan karakter individu bagi Penggiat Anti Narkoba diperlukan sinergis dengan Profil Pelajar Pancasila. Hal ini didasarkan pada karakter yang dikembangkan selaras dengan karakter pada konsep dasar Profil Pelajar Pancasila.

“Pengembangan karakter yang ditanamkan dalam diri individu, khususnya PUPAN Bengkulu, perlu berorientasi beberapa dimensi yang diseleraskan dengan Profil Pelajar Pancasila yang meliputi: 1) Beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, 2) Berkebhinekaan global, 3) Bergotong-royong, 4) Mandiri, 5) Bernalar kritis, serta 6) Kreatif. Melalui dimensi tersebut, maka secara bertahap karakter kita akan terbangun dan dapat berperan lebih aktif dalam P4GN.”

Dalam penerapannya, Dr. Rita juga menyampaikan bahwa perlu komunikasi yang baik serta setiap individu diharapkan lebih berperan aktif. Dengan cara tersebut maka implementasi pengembangan karakter dapat berkembang dengan baik dan bermanfaat bagi sesama khususnya dalam rangka pencegahan pemberantasan penyalahgunaan narkoba. Dengan demikian, PUPAN Bengkulu memiliki bekal yang cukup untuk menjadi Penggiat Anti Narkoba dan lebih mantap dalam mensosialisasikan P4GN.

Kegiatan bimbingan teknis ini merupakan serangkaian kegiatan dan beberapa materi lainnya meliputi kebijakan dan strategi nasional P4GN, pencegahan dan pemberdayaan, literasi digital, aspek hukum, pengetahuan dasar adiksi, konseling, dan rehabilitasi, pengembangan karakter individu, mengasah kemampuan public speaking, serta rencana aksi P4GN dan pengenalan “Si Penggiat”. Kegiatan dibuka oleh Kepala BNN Provinsi Bengkulu, Brigjen Pol. Tjatur Abrianto S.I.K. Melalui bimtek ini diharap para Penggiat memiliki bekal yang kuat dalam menyebarluaskan informasi mengenai P4GN di Provinsi Bengkulu.

Reporter dan Editor: Eko Setyawan

10 comments

1. Materi yang bagus untuk generasi muda, selamat kepada Warek II Unived dan BNN dalam kegiatan bimbingannya. 👍🤲

2. Mantap….bersamaa dan bekerjasama dalam pemberantasa n narkoba ….

3. Luar biasa bu. Semoga dengan adanya materi yg ibu berikan. Bisa menambah wawasan generasi muda tentang penting generasi muda di zaman sekarang menjadi penggiat anti narkoba. Karena ke depannya generasi mudalah yg bisa membangun bangsa indonesia ke depannya.

4. Bd. Ronalen Br. Situmorang, S.ST., M.Keb

Sukses selalu Kepada Ibu Wakil Rektor II Universitas Dehasen Bengkulu (Ibu Dr. Rita Prima Bendriyani, S.E.,M.M) dan Badan Narkotika Nasional (BNN) dengan materi yang Luar Biasa yang sudah disampaikan kepada kita semua.. Materi ini juga sangat bermanfaat buat kita semua..

Salam sehat tanpa Narkoba…

5. Kampus wajib Bersinar (Bersih Narkoba)

6. Luar biasa .. Materi dan Pemateri yang mantab..
    Hindari Narkoba Demi Masa Depan Bangsa Yang Jaya..

7. Gracelia mona lorenza

Kereennn sekali untuk materi yang diberikan sangat bermanfaat untuk generasi muda 👍🏻

8. Mantap luar biasa

9. Mantap…Bersinergi memberantas narkoba, Mari kita wujudkan bangsa yang bebas narkoba

10. Mantap….pemateri dan materi yang dibawakan bagus, semoga generasi muda jauh dari paparan narkoba. Bersama2 melindungi generasi kita dari bahaya narkoba.