FIKES UNIVED Bengkulu dan UPTD Puskesmas Sawah Lebar Adakan Pemeriksaan Kesehatan

Bengkulu, Dehasen – Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu (FIKES UNIVED Bengkulu) bekerja sama UPTD Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu adakan pemeriksaan kesehatan gratis bagi seluruh Civitas Akademik di selingkup Kampus FIKES UNIVED Bengkulu. Pemeriksaan kesehatan digelar di Aula Lt. 1 Kampus FIKES, Jumat (22/12/2023).

Pemeriksaan kesehatan yang digelar meliputi pemeriksaan screening kesehatan penyakit tidak menular meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darag, serta pemeriksaan kesehatan Indera dan kesehatan jiwa. Dalam kegiatan tersebut, dosen, staf, mahasiswa, dan petugas cleaning service antusias untuk mengikuti pemeriksaan kesehatan yang digelar.

Dalam pemeriksaan kesehatan, dipimpin langsung oleh Kepala UPTD Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu, dr. Hj. Fatimah, S.T. dan didampingi oleh 10 petugas yang terdiri dari dokter umum, petugas kesehatan jiwa, petugas kesehatan Indera, serta petugas kesehatan PTM.

1. Fatimah menyebut, kegiatan yang digelar bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan peningkatan mutu pelayanan kesehatan Puskesmas Sawah Lebar yang berorientasi pada kesehatan masyarakat. Dalam kegiatan yang digelar difokuskan bagi Civitas Akademik di lingkungan kampus. Hal ini tak lepas dari pentingnya perhatian terhadap kesehatan di lingkungan kampus kesehatan karena akan terjun ke masyarakat sehingga perlu di-screening dan dibekali secara mumpuni.

“Melalui kegiatan pemeriksaan ini, UPTD Puskesmas Sawa Lebar bekerja sama dengan FIKES UNIVED ingin memberi perhatian lebih pada pelaku yang berkaitan dengan kesehatan khususnya rekan-rekan di FIKES ini. Dengan demikian, ketika rekan-rekan terjun ke masyarakat dalam kondisi sehat. Karena diri kita cerminan bagi kesehatan masyarakat luas,” ujar dr. Fatimah.

Selaras dengan hal tersebut, Ns. Danur Azissah Roesliana Sofais, SST., S.Kep., M.Kes selaku Ka. Prodi Profesi Ners mengemukakan terima kasih pada UPTD Puskesmas Sawah Lebar yang sudi menjalin kerja sama dan melaksanakan pemeriksaan kesehatan. Hal ini berdampak positif karena akan meningkatkan kesadaran segenap Civitas Akademik di lingkungan Kampus FIKES UNIVED.

”Saya berterima kasih pada rekan-rekan yang bernaung di UPTD Puskesmas Sawah Lebar karena sudah melaksanakan pemeriksaan kesehatan di kampus ini. Harapnnya semoga kerja sama ini terus berlanjut karena secara tidak langsung akan meningkatkan kesadaran kesehatan rekan-rekan di sini,” tutur Ns. Danur.

Melalui kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi kerja sama secara berkelanjutan. Pemeriksaan kesehatan yang dilaksanakan diharapkan  juga dapat meningkatkan kualitas kesehatan segenap Civitas Akademik FIKES UNIVED Bengkulu.

Reporter: Eko Setyawan