SENAM DIABETES PADA LANSIA DUSUN 1 PEKIK NYARING

Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi di seluruh belahan dunia adalah diabetes mellitus. Diabetes mellitus merupakan suatu gangguan kesehatan yang kompleks dan menahun yang memerlukan perawatan medis yang berkelanjutan dengan strategi pengukuran risiko dari berbagai faktor dalam rangka pengendalian gula darah (ADA, 2022). Prevalensi diabetes di Indonesia berdasarkan hasil Riskesdas (2018) menjelaskan prevalensi DM nasional sebesar 10,9% atau sekitar 20,4 juta jiwa orang Indonesia terkena DM.

Senam diabetes pada lansia merupakan aktivitas modalitas atau moderate yang bisa dilakukan dengan santai sehingga bisa dilakukan pada semua usia. Senam diabetes ini mudah dilakukan dan bermanfaat bagi kesehatan khususnya pada penderita Diabetes Mellitus. Tujuan dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah melakukan pengembangan program senam diabetes sebagai salah satu terapi non farmakologi agar lansia yang mengalami diabetes mellitus mengalami peningkatan kualitas hidup dan pengendalian kadar gula darah yang baik.

Oleh sebab itu para mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata)merancang memberikan program senam diabetes serta Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Senam Diabetes Pada Lansia yang diberikan oleh mahasiswa pada hari Minggu, 2 Juni 2024 di Balai Dusun 1 Pekik Nyaring. Senam diabetes dilakukan agar lansia mengetahui kondisi yang dialami serta mampu melaksanakan senam diabetes secara rutin untuk mengendalikan kadar gula darah dan meningkatkan kualitas hidup.