PRAKTEK BELAJAR LAPANGAN 1 (PBL I) MAHASISWA PRODI SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT (S1) DI PUSKESMAS KOTA BENGKULU

Praktek Belajar Lapangan 1 (PBL 1) merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat (S1) Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu. PBL 1 dilaksanakan oleh mahasiswatingkat 2 semester 4. PBL 1 ini dilaksanakan di beberapa puskesmas yang berada di Kota Bengkulu, diantaranya Puskesmas Padang Serai, Puskesmas Betungan, Puskesmas Lingkar Timur dan Puskemas Telaga Dewa. Kegiatan ini dilakukan selama 3 Minggu terhitung tanggal 24 Juni 2024 – 13 Juli 2024 yang diikuti oleh 32 Mahasiswa dan tentunya di damping oleh 9 Dosen pembimbing yang kompeten yang tersebar di beberapa Puskesmas.

Pembukaan kegiatan PBL 1 Mahasiswa Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat (S1) dilakukan serentak dan berjalan lancar di Puskesmas pada hari senin, tanggal 24 juni 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh kepala puskesmas, KTU Puskesmas, SPL Puskesmas, dosen pembimbing lapangan dan mahasiswa.

Adapun tujuan PBL 1 untuk memenuhi kompetensi mahasiswa terkait dengan Problem Solving Cycle (PSC) atau siklus pemecahan masalah khususnya masalah kesehatan yang ada di Puskesmas. Tahap yang dilakukan diantaranya mahasiswa melakukan analisis situasi masalah kesehatan, lalu mengidentifikasi masalah kesehatan, menentukan prioritas masalah kesehatan dan selanjutnya menentukan akar masalah kesehatan. Tujuan lainnya yang sangat penting adalah menerapkan teori yang telah didapat di bangku kuliah untuk di aplikasikan di lapangan. Sehingga mahasiswa nantinya mendapat pengalaman belajar yang berharga di lapangan dan meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta wawasan dalam bidang kesehatan.

PBL 1 ini nantinya akan dilanjutkan dengan PBL II dan III di semester selanjutnya dengan kompetensinya yang berbeda. Program studi berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar, kompetensi mahasiswa meningkat, dan terjalin kerjasama yang baik antara pihak Puskesmas dan pihak prodi. Program studi juga berharap PBL 1 ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan terutama upaya kesehatan preventif dan promotif di Wilayah kerja Puskesmas. Selain itu Program Studi mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini.