PENGARUH AROMA TERAPI LAVENDER DAN RENDAM KAKI AIR HANGAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN 1 PEKIK NYARING

Penderita hipertensi secara global terus mengalami peningkatan yang membutuhkan perhatian khusus karena dapat menyebabkan kematian pengobatan dengan mengkonsumsi obat-obatan dapat menimbulkan resiko, terapi komplementer sebagai terapi alternatif yang praktis dan efisien. Tujuan perandaman untuk mengetahui perbedaan tekanan darah penderita hipertensi primer yang diberikan rendam kaki air hangat dan aromaterapi lavender, bahan-bahan yang di perlukan yaitu air hangat bersuhu 38 derajat celcius, baskom, aroma terapi lavender, Dengan waktu rendam kaki 10-15 menit.

Penyuluhan yang di lakukan oleh mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu di Balai dusun 1 pekik nyaring pada hari sabtu, 1 juni 2024 jam 15:00-s.d yang bertujuan untuk memberikan ilmu kepada warga bahwasanya terapi kompelmenter ini bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan terapi ini bisa dilakulan sendiri di rumah tanpa banyak memerlukan biaya.

Kegiatan ini di awali dengan melakukan pre-post yang dimana pre dilakukan mengkur tekanan dara sebelum dilakukan terapi komplementer kemudian post mengukur kembali tekanan darah untuk melihat apakah ada perubahan dalam dilakukan terapi komplementer.

Dengan Demikian penting bagi masyarakat dan terkususnya penderita hipertensi untuk meningkatkan pengetahuan tentang terapi komplementer ini yang tujuan untuk kesehatan diri sendiri. penyuluhan dan terapi ini sangat mudah dilakukan sendiri dirumah