Pemberian Penyuluhan Kesehatan Mengenai Apa Itu ISPA Pada Ibu Hamil, Ibu yang Mempunyai Balita dan Batita dan Ibu Menyusui di Dusun II Pekik Nyaring, Kec. Pondok Kelapa, Kab. Bengkulu Tengah

Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan infeksi akut yang menyerang satu komponen saluran pernapasan. Terutama pernapasan bagian atas meliputi hidung, sinus, faring, dan laring.  Infeksi ini dapat menimbulkan sejumlah gejala. Mulai dari batuk, pilek, dan demam. Selain itu, gangguan pernapasan ini juga sangat mudah menular dan siapapun dapat mengalaminya. Khususnya anak-anak dan mereka yang berusia lanjut (lansia). Adapun Infeksi saluran pernapasan akut adalah infeksi yang terjadi pada saluran pernapasan. Baik saluran pernapasan atas maupun bawah. Contoh infeksi saluran pernapasan atas, adalah flu biasa, epiglottitis, radang tenggorokan, faringitis, dan sinusitis (infeksi sinus). Sementara itu, infeksi saluran pernapasan bawah dapat meliputi infeksi bakteri.

Kagiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu yaitu memberikan penyuluhan kesehatan tentang apa itu ISPA pada Ibu Hamil, Ibu yang mempunyai balita dan batita dan ibu yang Menyusui dan dilajutkan dengan sesi tanya jawab pada diujung materi penyuluhan.

Penyuluhan yang dilakukan oleh Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu di Balai Dusun II Desa Pekik Nyaring pada hari Rabu, 05 Juni 2024 jam 09.00 WIB bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para ibu hamil, ibu yang mempunyai balita dan batita serta ibu yangs edang menyusui tentang Apa Itu ISPA. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dengan menampilkan materi di Layar In focus dan memberikan leaflet berisikan materi tentang penyakit ISPA.

Pemberian penyuluhan kesehatan tentang ISPA ini diawali dengan melakukan pengisian kuesioner pengetahuan sebagai pre-test  tentang penyakit ISPA kepada para Ibu yang mempunyai balita dan batita, ibu hamil dan ibu menyusui, setelah itu memberikan penyuluhan kesehatan mengenai ISPA sembari membuka sesi tanya jawab, kemudian memberikan kembali kuosioner sebagai post-test pengetahuan tentang penyakit ISPA.

Dengan diadakannya kegiatan ini menunjukkan bahwa para ibu ibu Dusun II Desa Pekik Nyaring antusias ikut serta dalam penyuluhan kesehatan tentang penyakit ISPA. Dan juga dengan diadakannya kegiatan ini para ibu yang memiliki balita dan batita, ibu hamil dan ibu menyusui memiliki peningkatan pengetahuan tentang penyakit Apa Itu ISPA.