LANSIA SEHAT DENGAN SENAM BUGAR LANSIA

Menurut Amanah (2023),Senam lansia adalah serangkaian gerak yang teratur, terarah serta terencana, dilakukan dengan maksud meningkatkan kemampuan fungsional tubuh.senam lansia adalah kegiatan olahraga yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan fisik dan mental para lansia.

Senam lansia yang di lakukan oleh Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu di Balai BKBM Dusun 3 Desa Pekik Nyaring pada hari jum’at, 01 Juni 2024 jam 07:00 –s.d selesai, yang bertujuan untukmemberikan pemahaman kepada para peserta tentang manfaat senam lansia dan cara melakukan gerakan dengan benar. Penggunaan musik yang disesuaikan dengan gerakan senam juga dapat meningkatkan semangat dan keceriaan dalam sesi ini.

Dengan demikian, penting bagi para lansia dapat meningkatkan pengetahuan tentang upaya kesehatan olahraga khususnya dalam upaya peningkatan kesehatan dan kebugaran jasmani lansia. Senam lansia ini dilakukan selama maksimal 30 menit. Apabila sudah terbiasa dengan patokan minimal tersebut, para lansia dapat meningkatkan intensitas dan durasinya hingga 300 menit dalam seminggu