Kupas Tuntas Pemberian Penyuluhan Kesehatan Mengenai Pengetahuan Tentang Diabetes Mellitus Dan Kegiatan Senam Diabetes Mellitus Pada Lansia Di Dusun II Desa Pekik Nyaring, Bengkulu Tengah

Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit yang akhir-akhir ini semakin banyak dijumpai. Penyakit Diabetes Melitus juga sering kita sebut dengan istilah kencing manis atau penyakit gula darah. Penyakit yang satu ini termasuk jenis penyakit kronis yang tanda awalnya yaitu meningkatnya kadar gula dalam darah sebagai akibat adanya gangguan sistem metabolisme dalam tubuh. Organ tubuh yang terganggu adalah pankreas yang mana sudah tidak berfungsi sebagaimana mestinya.Pankreas sudah tidak mampu memproduksi hormon insulin dalam memenuhi kebutuhan tubuh.

Kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu ada dua, yaitu pemberian penyuluhan kesehatan tentang penyakit diabetes mellitus pada lansia kemudian setelah itu dilakukan kegiatan senam diabetes mellitus padalansia di hari berikutnya.

Penyuluhan yang dilakukanoleh Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu di Balai Dusun II Desa Pekik Nyaring pada hari Jum’at, 31 Mei 2024 jam 09.00 WIB bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para lansia tentang Penyakit Diabetes Mellitus. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dengan menampilkan materi di Layar In focus dan memberikan leaflet berisikan materi tentang penyakit diabetes mellitus dan makanan diabetes mellitus.

Kegiatan ini diawali dengan melakukan pengisian kuesioner sebagai pre-test pengetahuan tentang penyakit diabetes mellitus kepada lansia yang hadir, setelah itu memberikan penyuluhan kesehatan mengenai penyakit diabetes mellitus pada sembari membuka sesi tanya jawab, kemudian memberikan kembali kuesioner sebagai post-test pengetahuan tentang penyakit diabetes mellitus kepada lansia.

Di hari berikutnya pada hari Sabtu, 1 Juni 2024 jam 08.00 WIB Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu melakukan kegiatan Senam Diabetes Mellitus pada lansia di Lapangan SD N 88 Bengkulu Tengah bersama para Lansia Dusun II Desa Pekik Nyaring.

Kegiatan ini diawali dengan melakukan pemanasan terlebih dahulu selama 5 menit, kemudian dilakukan senam diabetes mellitus selama 30 menit, dan terakhir melakukan pendinginan selama 5 menit. Di akhir kegiatan memberikan sesitanya jawab untuk para lansia yang senam kemudian memberikan door prizebagi yang bisa menjawab pertanyaan.

Dengan diadakannya kegiatan ini menunjukkan bahwa lansia Dusun II Desa Pekik Nyaring antusias ikut serta dalam penyuluhan kesehatan tentang penyakit diabetes mellitus dan kegiatan senam diabetes mellitus pada lansia. Dan juga dengan diadakannya kegiatan ini para lansia memiliki peningkatan pengetahuan tentang penyakit diabetes mellitus dan termotivasi mengikuti kegiatan senam diabetes mellitus pada lansia.