Bengkulu – Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) Universitas Dehasen Bengkulu (UNIVED) menjadi tuan rumah dalam agenda silaturahmi dan diskusi yang dihadiri oleh Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia, Prof. Dr. Fauzan, M.Pd., pada Senin, 01 Desember 2025. Acara penting ini diselenggarakan di Aula Kampus II FIKes UNIVED dan menyoroti peran strategis FIKes dalam transformasi pendidikan tinggi di wilayah Bengkulu.
Sambutan dan Penyambutan Adat

Kedatangan Wamen Prof. Dr. Fauzan, M.Pd. dan rombongan disambut hangat oleh keluarga besar UNIVED. Penyambutan kental dengan nuansa budaya Bengkulu, dibuka dengan penampilan Tari Kejei, sebuah tarian adat Rejang yang melambangkan budaya lokal, dilanjutkan dengan pertunjukan Dol Bengkulu.
Dari jajaran pimpinan UNIVED, hadir menyambut adalah Rektor UNIVED, Prof. DR. Husaini, SE., MSi., Ak., Dekan FIKes, Ns. Berlian Kando Sianipar, S.Kep., M.Kes., Ph.D., bersama Ketua Yayasan, para pimpinan universitas, dekan dari fakultas lain, dan para ketua program studi. Seluruh staf dan dosen dari Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) juga tampak hadir untuk memastikan kelancaran dan kemeriahan acara tersebut.
Pembukaan dan Komitmen Yayasan

Acara dibuka secara resmi oleh sambutan Ketua Yayasan Universitas Dehasen Bengkulu, Dr. Bando Amin C. Kader, M.M. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kehadiran Wamen, dan menegaskan komitmen penuh yayasan untuk menjadikan UNIVED, terutama FIKes, sebagai institusi yang berintegritas, unggul, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah, khususnya dalam mencetak tenaga kesehatan profesional.
”Kunjungan Bapak Wamen ini adalah motivasi besar bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas, sehingga UNIVED dapat melahirkan lulusan-lulusan yang tidak hanya cerdas tetapi juga adaptif dan berdampak bagi masyarakat Bengkulu,” ujar Dr. Bando Amin.

Pada sesi diskusi, Wamen bersama para pimpinan perguruan tinggi (PT) negeri maupun swasta se-Provinsi Bengkulu membahas pentingnya memperkuat sinergi dan kolaborasi antarperguruan tinggi untuk menghadirkan transformasi pendidikan tinggi yang unggul, adaptif, dan berdampak positif bagi masyarakat.

Rektor UNIVED, Prof. DR. Husaini, SE., MSi., Ak., turut menyampaikan harapannya bahwa melalui diskusi dan silaturahmi ini, UNIVED secara keseluruhan, dan khususnya Fakultas Ilmu Kesehatan, dapat menyerap masukan strategis dari Kementerian. “Harapan kami, UNIVED, melalui FIKes, dapat menjadi pusat keunggulan pendidikan kesehatan di Sumatera. Kolaborasi dengan kementerian dan PT lain adalah kunci untuk mengakselerasi peningkatan mutu Tri Dharma Perguruan Tinggi, memastikan lulusan FIKes semakin siap menjadi agen perubahan dalam sektor kesehatan,” tutur Prof. Husaini.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semakin terjalin hubungan yang baik, solid, dan harmonis antara seluruh perguruan tinggi negeri maupun swasta di lingkungan Provinsi Bengkulu.
Perguruan Tinggi yang Turut Hadir:
Universitas Bengkulu (UNIB) STIKES Tri Mandiri Sakti Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H. Universitas Ratu Samban STIKES Bhakti Husada Politeknik Raflesia Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Universitas Muhammadiyah Bengkulu STIKES Al-Fatah Bengkulu Universitas Pat Petulai
Seluruh sivitas akademika Universitas Dehasen Bengkulu, termasuk seluruh staf dan dosen dari Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes), juga turut hadir memeriahkan kegiatan tersebut.



