KUNJUNGAN MAHASISWA PRODI SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT (S1) DI PERUMDA TIRTA HIDAYAH KOTA BENGKULU (INSTALASI PENGOLAHAN AIR MINUM NELAS) DI DESA CAHAYA NEGERI KABUPATEN SELUMA

Rabu, Tanggal 14 Juni 2024 Mahasiswa Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat (S1) melakukan kunjungan lapangan ke Perusahaan Air Minum Daerah (Perumda) Tirta Hidayah Kota Bengkulu tepatnya di Instalasi Pengolahan Air Minum (IPA) Nelas Desa Cahaya Negeri Kota Bengkulu. Kunjungan lapangan ini dilakukan untuk menunjang pembelajaran mahasiswa di luar kampus dan peningkatan pemahaman serta wawasan mahasiswa untuk matakuliah penyediaan air bersih. Selainitu IPA Nelas merupakan penyuplai ± 80% air bersih di Kota Bengkulu. Kunjungan lapangan ini diikuti oleh 32 mahasiswa, 1 orang dosen pendamping dan didampingi oleh 3 orang pembimbing lapangan dari IPA Nelas.

Kunjungan lapangan ini diawali dengan pembukaan oleh pihak IPA Nelas dilanjutkan dengan penjelasan mengenai system pengolahan air di IPA Nelas. Tentunya mahasiswa sangat aktif bertanya mengenai materi yang disampaikan oleh pihak IPA Nelas.

Selanjutnya mahasiswa diajak untuk melihat sumber air, di bendungan sungai nelas ± 200 meter dari kantor pengolahan utama, selanjutnya mahasiswa melihat proses penyaringan air di sungai. Lalu mahasiswa melanjutkan kunjungan kepengolahan air dimana air diolah dan di beri penjernih air (AlumuniunSulfat/tawas).

Banyakhal yang dapat dipelajari mahasiswa dalam kunjungan lapangan ini. Tentunya setiap dosen mata kuliah yang akan melakukan praktek lapangan, kunjungan lapangan, dan kunjungan industry akan selalu di support dan difasilitasi oleh program studi. Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat berharap kegiatan ini dapat berjalan terus menerus agar bias meningkatkan capaian pembelajaran mahasiswa.