JALIN KEMITRAAN DENGAN BUMN MAHASISWA PRODI SARJANA KESMAS FIKES UNIVED MELAKUKAN KUNJUNGAN INDUSTRI KE PTPN 1 REGIONAL VII KEBUN KETAHUN

Bengkulu Utara, 29 Juni 2024. Sebanyak 22 Mahasiswa Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu melakukan kunjungan industri di PTPN 1 Regional 7 Kebun Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara. Kunjungan industry ini berfokus pada manajemen pengolahan limbah dan kesehatan lingkungan kawasan industri. Mahasiswa yang melakukan kunjungan industry ini adalah mahasiswa yang berada di semester VI (enam) peminatan kesehatan lingkungan. Kegiatan ini tentunya di damping oleh dosen pembimbing diantaranya Ibu Wulandari, SKM, M.Kes, Bapak Jipri Suyanto, SKM, MPH, Bapak Julius Habibi, SKM, MPH, Bapak Feri Surahman, SKM, MM, MKM, dan Bapak Sudiyanto, SKM, MKM.

Pembukaan Kegiatan dihadiri langsung oleh manajer PTPN 1 Regional 7 Kebun Ketahun, Bapak Ilfendri ST, dan bagian SDM Bapak Sri Wahyudi, SP, dan jajarannya, dari pihak Program Studi dihadiri oleh ketua program studi, Ibu Wulandari, SKM, M.Kes, dan sekretaris program studi Bapak Jipri Suyanto, SKM, MPH beserta dosen pembimbing dari program studi. Dalam kunjungan industry mahasiswa dibagi menjadi 4 kelompok dan di damping oleh pihak PTPN 1 Regional 7 yang berjumlah empat orang.Mahasiswa juga dalam walk throught ini banyak mendapatkan pengetahuan dan menambah wawasan mereka. Mahasiswa sangat antusias dan aktif bertanya. Alhamdulillah kegiatan berjalan dengan lancar.

Kunjungan industry merupakan realisasi penugasan matakuliah, untuk menunjang kompetensi mahasiswa. Dengan kunjungan industry mahasiswa melihat secara langsung bagaimana manajemen pengolahan limbah disebuah industry serta kesehatan kawasan lingkungan industri. PTPN 1 Regional 7 menjadi tempat yang dipilih oleh Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat dalam melakukan kunjungan industry karena memiliki manajemen pengolahan limbah yang baik dan terstandar serta memiliki kawasan lingkungan industry yang baik,sehingga sangat mendukung untuk pembelajaran mahasiswa di lapangan. PTPN 1 Regional 7 Kebun Ketahun merupakan salah satu BUMN yang bergerak dalam pengolahan karet jenis latex, sehingga mahasiswa bias melihat secara langsung bagaimana industry ini mengolah limbah hasil pengolahan karetnya hingga aman untuk dibuang kelingkungan.

Program studi berharap kunjungan industry ini menjadi awal kerjasama yang baik dengan pihak PTPN 1 Regional 7 Kebun Ketahun, dan semoga kedepan kerjasama ini dapat berjalan secara berkesinambungan. Terima kasih tentunya kepada pihak Universitas Dehasen Bengkulu dan Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan beserta jajarannya yang telah mensupport kegiatan ini.