EDUKASI PENTINGNYA GOSOK GIGI SEJAK DINI

Menyikat gigi merupakan kegiatan rutinitas sehari hari yang  dilakukan pada pagi hari setelah makan dan malam hari sebelum tidur, menyikat gigi merupakan cara umum yang dilakukan semua orang termasuk pada anak anak, pentingnya menjaga kesehatan sejak dini agar kebersihan gigi anak terjaga dan dapat tumbuh dengan sehat, menyikat gigi anak perlu dilakukan sejak gigi pertamanya tumbuh, disinilah pentingnya peran orang tua dalam membantu anak untuk menyikat gigi, membimbing anak sampai ia mebiasakan diri untuk menyikat gigi sendiri, tapitidak banyak orang tua yang turut berperan dalam kegiatan rutinitas anak anak mereka, karena terlalu sibuk dengan pekerjaan.

Mahasiswa KKN sadar bahwa banyak anak anak yang giginya kurang sehat karena belum mengetahui pentingnya kesehatan gigi sejak usia dini, maka dari itu Mahasiswa KKN Kelompok 3 Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu melakukan Kegiatan Penyuluhan Cara menggosok gigi yang benar di SDN 02 Bengkulu Tengah pada hari kamis, 30 Mei 2024 jam 10.00 s.d selesai. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Ceramah, vidio animasi tentang gosok gigi dan praktek cara gosok gigi yang benar menggunakan pantom gigi. Tujuan penyuluhan ini dilakukan agar anak anak tahu pentingnya mengosok gigi  dan tahu cara menggosok gigi yang benar dan tidak melakukan gerakan salah yang dapat merusak gigi dan gusi. Manfaat menggosok gigi sejak dini adalah dapat membuat gigi bersih,sehat, tidak bau dan mencegah gigi berlubang.

Kegiatan ini diawali dengan sesi Perkenalan,lalu mengisi soal Pre-test tentang sikat gigi selanjutnya memberikan penyuluhan edukasi dan menunjukkan vidio animasi pentingnya gosok gigi, kegiatan ini disertai dengan  praktek cara gosok gigi yang benar, jadi para siswa SD tidak hanya mendapatkan ilmu secara teoritis tetapi juga praktek. Kemudian setelah penyuluhan, anak- anak kembali mengisi Soal Post-tes dan sesi tanya jawab

Para siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan tersebut, mulai dari penyampaian materi sampai memperagakan cara mengosok gigi yang benar, kegiatan ini diakhiri dengan pembagian hadiah untuk 3 orang yang menjawab pertanyaan dengan benar dan bagi-bagi snack untuk semua siswa kelas 2C yang mengikuti kegiatan sampai selesai, hal ini dilakukan untuk mengampresiasi para siswa dalam mengikuti kegiatan penyuluhan sikat gigi hingga selesai.

Dengan demikian, orang tua, guru, dan pihak sekolah berperan penting dalam memberikan edukasi kesehatan pada anak-anak secara baik dan benar. Kegiatan penyuluhan edukasi ini efektif dilakukan menggunakan media video dan alat peraga menggunakan pantom gigi untuk meningkatkan pengetahuan anak agar lebih mudah memahami materi dan mengingat cara menggosok gigi yang benar, sehingga anak dapat menerapkan dan belajar membiasakan diri untuk dapat melakukan setiap pagi setelah sarapan  dan saat malam sebelum tidur. Kegiatan ini mendapat dukungan penuh berbagai pihak dari wali kelas 2C terutama Kepala Sekolah SDN 02 di Desa Pekik Nyaring, Bengkulu Tengah.