CARA ALAMI AGAR ASI MELIMPAH

Pengeluaran ASI (air susu ibu) atau laktasi menjadi salah satu tanda dari perubahan fisiologis yang dialami ibu nifas pada masa ini. Salah satu upaya yang dilaksanakan untuk memperlancar pengeluaran ASI adalah dengan perawatan payudara. Dampak dari tidak melakukan perawatan payudara atau breast care dapat mengakibatkan beberapa dampak negatif yang puttingnya tidak menonjol, anak yang sulit menyusui, ASI lebih lama keluar, volume susu terbatas, payudara kotor. Hal ini merupakan salah satu penyebab ibu tidak memberikan ASI pada bayi sehingga bayi kekurangan gizi pada usianya, oleh karena itu maka perlu dilakukan edukasi kesehatan tentang melakukan breast care dan menambah pengetahuan dan persiapan pada saat ibu masa kehamilan

Penyuluhan yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu di Posko 4 KKN dusun 4 desa Pekik Nyaring pada hari jum’at, 07 juni 2024 jam 10:00 – 11:00 yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu hamil dan nifas tentang perawatan payudara ( Breast care ) Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan dan demontrasi cara melakukan Breast care yang sangat untuk memperlancar produksi ASI menunjang pemberian ASI Eksklusif ksklusif.

Kegiatan ini diawali dengan melakukan pengisian pre-test dan penyuluhan mengenai perawatan payudara (Breast care) pada ibu hamil dan ibu nifas serta mendemonstrasikan cara perawatan payudara (Breast care) untuk bisa di praktekkan secara mandiri di rumah kemudian mengisi post-test, dan terkahir sesi tanya jawab.

Dengan demikian, penting bagi tenaga kesehatan dan kader berkordinasi untuk meningkatkan promosi kesehatan dan edukasi kesehatan kepada ibu hamil, ibu nifas dan masyarakat desa Pekik nyaring secara baik dan benar. Penyuluhan ini menunjukkan bahwa KIE (komunikasi informasi dan edukasi)dapat menjadi media yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang Breast care (Perawatan payudara) bermanfaat memperlancar Produksi ASI bisa menunjang untuk pemberian ASI Eksklusif nutrisi lengkap untuk tumbuh kembang bayi .