Ayo Cuci Tangan 6 Langkah Agar Tangan Bersih Dan Bebas Kuman

Mencuci tangan pakai sabun merupakan kebiasaan yang bermanfaatdengan tujuan untuk membersihkan tangan dari kotoran dan membunuhkuman yang menyebabkan penyakit. Mencuci tangan adalah kegiatan untukmembersihkan bagian telapak, punggung tangan dan jari agar bersih darikotoran dan mencegah penyakit yang merugikan kesehatan yangdiakibatkan oleh kuman dan bakteri. Mencuci tangan yang baik dan sehatmemerlukan bahan-bahan seperti sabun antiseptik, air bersih yang mengalir,dan lap bersih. Gerakan nasional mencuci tangan pakai sabun dilakukansebagai bagian dari kebijakan pemerintah untuk mencegah resiko penyakityang berhubungan dengan lingkungan seperti diare.

Penyuluhan yang di lakukan oleh Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Dehasen Bengkulu di Raudhtul Athfal Habibilah Dusun 3 Desa Pekik Nyaring pada hari jum’at, 31 Mei 2024 jam 07:00 –s.d selesai yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahun anak-anak Raudhtul Athfal Habibilah tentang pentingnya mencuci tangan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode caramahdan menampilkan video animasi tentang cara cuci tangan

Kegiatan ini di awali dengan melakukan pengisian pre-test dan penyuluhan mengenai tentang cuci tangan pada anak Raudhtul Athfal Habibilah sertamenampilkan video animasi tentang cuci tangan kemudian kembali mengisi post-test dan sesi tanya jawab.

Dengan demikian, penting bagi orang tua, guru, dan pihak sekolah untuk meningkatkan promosi kesehatan dan edukasi kesehatan kepada anak-anak secara baik dan benar. Penyuluhan ini menunjukkan bahwa permainan (Lagu dan gerakan) edukatif dapat menjadi media yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak sebab anak mudah mengingat gerakan 6 langkah berurutan mencuci tangan. Sehingga anak dapat menerapkan mencuci tangan setelah beraktifitas dan membiasakan anak untuk menerapkan cuci tangan yang benar setelah beraktifitas terutama sebelum,sesudah makan dan sesudah BAB/BAK.